Intoxicação por agrotóxicos preocupa quem consome frutas e verduras
Falta de cuidados nalimpeza de alimentos agrícolas expõe consumidores a riscos de saúde
12/01/2024 - 12:01

Um crescente número de casos de intoxicação por agrotóxicos tem colocado em destaque a importância da higienização adequada de frutas, verduras e hortaliças. Consumidores desavisados, ao negligenciar procedimentos simples de limpeza, acabam ficando expostos a resíduos de substâncias químicas prejudiciais à saúde.
Com Goiás na terceira posição de maior consumidor de agrotóxicos no Brasil – que, por sua vez, lidera esse ranking no mundo –, são preocupantes as consequências do uso desses produtos na saúde pública. Apenas em 2023, o Estado registrou 480 casos de intoxicação por agrotóxicos, que também impactam o meio ambiente e estão relacionados a problemas de saúde, como o câncer.
Os dados foram apresentados no 2º Seminário Agrotóxicos e Saúde, realizado pela Superintendência de Vigilância em Saúde da Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (Suvisa/SES).
A contaminação por agrotóxicos ocorre quando produtos agrícolas, cultivados com o uso dessas substâncias, não são devidamente higienizados antes do consumo. Os resíduos químicos presentes em frutas e vegetais podem causar uma série de problemas de saúde, desde irritações na pele até complicações mais sérias, como distúrbios gastrointestinais e danos ao sistema nervoso.
Uma pesquisa da Universidade Federal de Goiás (UFG), também apresentada no seminário, mostrou os impactos dos agrotóxicos para a saúde de trabalhadores rurais, que desenvolveram câncer após exposição a esses produtos. A pesquisa faz o acompanhamento do tratamento dessas pessoas no Hospital Araújo Jorge, em Goiânia.
Especialistas alertam que, ao ingerir alimentos sem uma adequada remoção de agrotóxicos, os consumidores estão potencialmente sujeitos a acumular toxinas no organismo ao longo do tempo, elevando os riscos para a saúde a longo prazo. Crianças e idosos, devido à vulnerabilidade de seus sistemas imunológicos, estão particularmente em risco.
A falta de conscientização sobre os perigos associados aos agrotóxicos e a ausência de práticas corretas de higienização são fatores que contribuem para a ocorrência desses casos. As autoridades de saúde destacam a importância de lavar cuidadosamente frutas e verduras sob água corrente, utilizando escovas específicas para superfícies mais ásperas, como cascas.
Conscientização pública
Para mitigar esses riscos, a Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (SES) está implantando a Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos no Estado, programa do Ministério da Saúde. Já foram elencados 47 municípios prioritários, que estão em processo de adesão voluntária ao projeto.
A pasta também atua com capacitações de profissionais de saúde para a efetiva vigilância do problema. Foi criado também o Fórum de Saúde do Trabalhador Rural, que tem a exposição aos agrotóxicos como uma das linhas de atuação, e conta ainda com o Programa de Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Contaminantes Químico.
Foto e crédito: Fernando Frazão/ABr // O Hoje