Quaresma aumenta procura por peixes, ovos e frango
Os preços de pescados e ovos estão muito mais altos na Quaresma, período que tradicionalmente também aumenta a demanda
15/02/2024 - 08:02

Com a chegada da Quaresma, um período de reflexão e abstinência para muitos fiéis ao redor do mundo, uma mudança marcante é observada nos padrões de consumo alimentar. Durante esses 40 dias que antecedem a Páscoa, a carne vermelha é frequentemente substituída por alternativas como peixes, ovos e frango, impulsionando as vendas desses produtos em todo o mercado.
Pelos próximos 40 dias há quem pratique a troca da carne nas segundas, quartas e sextas-feiras, no entanto, outros adotam o regime durante toda a Quaresma. No primeiro dia a procura foi grande na banca de peixes de supermercados, peixarias e também vendedores ambulantes.
Comerciantes e consumidores compartilham suas perspectivas sobre esse fenômeno sazonal, que aumenta as vendas principalmente das peixarias, mas que pesa no bolso do consumidor. Para os comerciantes, o comportamento da troca da carne vermelha pelo peixe reflete diretamente nas vendas, gerando o lucro tão esperado.
Em algumas cidades, como em Goiânia (GO), os preços podem ser até 18% mais altos. No entanto, na média nacional, a alta é de 14%. Para os produtores de ovos, a situação tende a ser mais positiva que no ano passado. Nesta semana, o preço médio diário recebido na abertura da semana permaneceu estabilizado em R$141,00 por caixa de 30 dúzias, significando incremento de 18,6% sobre o mesmo período do ano passado.
Foto e crédito: Alexandre Paes//O Hoje